Наименование |
Авторы |
Год издания |
Издательство |
Коли-чество страниц |
Краткая аннотация |
Роль микроорганизмов в питании растений и плодородии почвы | Самцевич С.А., Стрелков И.Г., Горнак Н.М., Миронова С.Н., Зименко Т.Г. и др. | 1969 | Издательство «Наука и техника», Минск | 240 | В сборнике представлены статьи сотрудников Отдела микробиологии АН БССР и членов Белорусского отделения Всесоюзного микробиологического сообщества, посвященные выяснению взаимоотношений клубеньковых бактерий с бобовыми растениями и изучению микрофлоры почвы. |
Биосинтез липидов дрожжами | Залашко М.В. | 1971 | Издательство «Наука и техника», Минск | 216 | В монографии на основании отечественных и зарубежных исследований, а также собственных экспериментов автора приведены данные по проблеме биосинтеза липидов дрожжами. Освещены вопросы физиолого-биохимических свойств дрожжей – продуцентов липидов, кинетики биосинтеза липидов в разные фазы роста дрожжей, биологической роли липидов, а также взаимосвязи между синтезом липидов и других биокомпонентов; описаны некоторые ферментные системы, участвующие в биосинтезе липидов; даны предпосылки к получению липидов с помощью микробиологического синтеза на гидролизатах непищевого растительного сырья. |
Микробы и их метаболиты | Коваленко Н.А. | 1974 | Издательство «Наука и техника», Минск | 144 | В работе представлены статьи, посвященные изучению физиологии и биохимии микроорганизмов – продуцентов ферментов, липидов, витаминов и других биологически активных веществ. Освещены вопросы биосинтеза, строения и функций микробных метаболитов, пути их использования в народном хозяйстве. |
Микробный синтез на молочной сыворотке | Залашко М.В., Залашко Л.С. | 1976 | Издательство «Наука и техника», Минск | 274 | В монографии приведены данные об использовании молочной сыворотки в качестве среды для получения различных продуктов микробного синтеза. Освещены вопросы состава и свойств молочной сыворотки, приведены основные группы микроорганизмов, способных к росту в сыворотке, показаны пути получения микробной биомассы, витаминов, ферментов, кислот. Спирта и других биокомпонентов. Особое внимание уделено выращиванию на сыворотке кормовых и пищевых дрожжей, динамике потребления дрожжами питательных веществ сыворотки. Факторами, влияющими на рост и продуктивность культур. Показано, что на основе обогащенной микробным белком молочной сыворотки возможно получение белково-витаминных препаратов и заменителя цельного молока, приведены схемы получения различных продуктов микробного синтеза на сыворотке. |
Микробиологический синтез белка на целлюлозе. | Лобанок А.Г., Бабицкая В.Г. | 1976 | Издательство «Наука и техника», Минск | 232 | В монографии рассматривается проблема получения биосинтетического белка на основе микробиологической переработки целлюлозосодержащих субстратов. Освещаются вопросы биосинтеза целлюлаз и других родственных экзогидролаз, механизмы ферментативного расщепления целлюлозы, а также некоторые аспекты применения целлюлолитических ферментов. Большое внимание уделяется культивированию на целлюлозосодержащих субстратах дрожжей, бактерий, и особенно мицелиальных грибов с целью получения белковых веществ для кормовых и пищевых целей. На основании обобщения и анализа использованных в работе данных даются практические предложения. |
Микробиологические процессы в мелиорированных торфяниках Белоруссии и их направленное регулирование. | Зименко Т.Г. | 1977 | Издательство «Наука и техника», Минск | 208 | В монографии на основании обобщения экспериментальных материалов отечественных и зарубежных авторов, а также результатов собственных многолетних исследование микрофлоры торфа рассматриваются состав и деятельность микроорганизмов в торфяно-болотных почвах в связи с их мелиорацией. Приводятся сведения о проблемах осушительной мелиорации и роли микробиологических процессов в изменении свойств мелиорируемых почв. Дается характеристика микрофлоры торфяников: целинных разного типа, осушенных и используемых длительный период времени под разными сельскохозяйственными культурами в зависимости от мощности торфяного слоя, водного, пищевого и теплового режимов, аэрации, содержания минеральных веществ. Показана деятельность микроорганизмов как фактор регулирования биологической минерализации. Намечены пути направленного воздействия на микробиологические процессы с целью торможения минерализации и рационального использования органического вещества торфа. |
Продукты микробного синтеза на торфяных субстратах | Залашко М.В. | 1978 | Издательство «Наука и техника», Минск | 168 | Книга представляет собой первую в мировой практике сводку, посвященную использованию торфяных субстратов для получения различных продуктов микробиологического синтеза. Приведены сведения о составе верхового торфа и перспективах его использования как гидролизного сырья, о распространении микроорганизмов, продуцирующих белок, витамины и жиры в торфяно-болотных почвах, а также о способах получения на гидролизатах верхового торфа белково-витаминных препаратов, белково-каротиноидных дрожжей, микробного жира и др. Большое внимание уделено росту отдельных групп микроорганизмов на торфяных гидролизатах, динамике образования различных продуктов биосинтеза, факторам, влияющим на рост и продуктивность микробных культур, а также комплексному использованию углеродсодержащих компонентов сырья для целей микробного синтеза. Даны схемы получения различных продуктов микробного синтеза на торфяных субстратах. |
Культивирование дрожжей и грибов – продуцентов протеина на отходах переработки картофеля | Стахеев И.В. | 1978 | Издательство «Наука и техника», Минск | 68 | В монографии на материале обобщения собственных исследований впервые оцениваются и сравниваются между собой биомассы дрожжей и грибов, выращенные на отходах переработки картофеля, и рассматриваются технологические решения проблемы преодоления дефицита белка. Показывается, что в Белоруссии перспективным сырьем для микробного синтеза белка могут служить отходы картофелеперерабатывающей промышленности. Культивируя дрожжи или микроскопические грибы, представляется возможным уменьшит дефицит кормового белка в республике и одновременно предупредить загрязнение окружающей среды. Характеризуется производственное значение дрожжей и грибов как продуцентов белка. Устанавливается биологическая ценность протеина дрожжей и грибов, выращенных на картофельном субстрате. Показано преимущество технологии безгидролизного получения грибных белково-витаминных препаратов. |
Нуклеотидный фонд и метаболизм микробной клетки | Астапович Н.И. | 1979 | Издательство «Наука и техника», Минск | 152 | В работе рассматривается роль нуклеотидов в регуляции синтеза белка, нуклеиновых кислот, липидов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ, имеющих широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. |
Экстрацеллюлярные продукты метаболизма дрожжей | Залашко М.В., Пидопличко Г.А. | 1979 | Издательство «Наука и техника», Минск | 152 | В монографии на основании данных отечественной и зарубежной литературы, а также собственных экспериментов авторов рассмотрены вопросы образования дрожжами различных продуктов метаболизма, выделяемых в окружающую среду. Особое внимание уделено вопросам синтеза экзополиолов, экзополисахаридов и экзолипидов, распространению продуцентов в природе, факторам, влияющим на количество и состав экзопродуктов. Обсуждаются возможные пути образования и выделения экзометаболитов, физиологическая роль выделяемых продуктов и возможности их использования. Монография является первой сводкой по вопросу образования экстрацеллюлярных продуктов метаболизма определенной группой микроорганизмов, в которой делаются попытки связать экскретирующую функцию клетки с ее физиологией. |
Химические факторы в селекции продуцентов микробных белков | Коваленко С.П. | 1980 | Издательство «Наука и техника», Минск | 136 | В монографии дан обзор итогов и перспектив применения различных химических агентов, повышающих эффективность селекции промышленных микроорганизмов, продуцирующих белки, витамины, аминокислоты и другие ценные вещества. Описаны механизмы действия химических мутагенов, принципы поиска наиболее активных из них, показана роль селективных сред в избирательном выделении мутантов желаемого типа, указываются принципы подбора таких сред на основе использования структурных аналогов метаболитов, ингибиторов определенных ферментативных стадий, субстратов, дающих окрашенные продукты, и т.п. |
Влияние гербицидов на микробиологические процессы в почве (обзор) | Зименко Т.Г., Самсонова А.С., Коваленко Н.А., Мисник А.Г. | 1980 | БелНИИНТИ Госплана БССР | В обзоре обобщены и систематизированы литературные данные и результаты собственных исследований авторов по вопросу взаимодействия микроорганизмов почвы и гербицидов. Показано, что при соблюдении технологии применения в оптимальных дозировках большая часть вносимых в почву гербицидов не оказывает длительного негативного действия на характер микробиологических процессов, биологическую активность и плодородие почв. | |
Мицелиальные грибы как продуценты белковых веществ | Лобанок А.Г., Бабицкая В.Г. | 1981 | Издательство «Наука и техника», Минск | 104 | В брошюре рассматривается проблема получения белковых веществ путем культивирования мицелиальных грибов на непищевом сырье. Освещаются вопросы выращивания грибов на крахмал- и целлюлозосодержащих субстратах, углеводородах и продуктах их окисления. Представлены данные о выращивании высших съедобных грибов, а также сравнительная характеристика состава белка мицелиальных грибов. |
Клубеньковые бактерии и ипродуктивность бобовых растений | Мильто Н.И. | 1982 | Издательство «Наука и техника», Минск | 296 | В монографии дан обзор свойств и перспектив использования клубеньковых бактерий для снабжения бобовых растений атмосферным азотом и повышения их продуктивности. Показаны биологические особенности и целесообразность более широкого использования симбиотрофных бобовых культур в период неуклонного нарастания дефицита кормового и пищевого белка, усиления энергетического кризиса и загрязнения окружающей среды. Подробно освещены физиологические, генетические, симбиотические и экологические свойства клубеньковых бактерий. Описан механизм связывания ими молекулярного азота, показана связь процесса азотфиксации с процессом фотосинтеза и формирования урожая бобовых растений. Особое внимание уделено роли микроэлементов, протравителей семян, гербицидов и минерального азота во взаимоотношениях клубеньковых бактерий с бобовыми растениями. Рассмотрены перспективы использования клубеньковых бактерий и бобовых растений в условиях химизации и специализации сельского хозяйства. |
Микробные ценозы торфяных почв и их функционирование | Зименко Т.Г., Самсонова А.С., Мисник А.Г., и др. | 1983 | Издательство «Наука и техника», Минск | 180 | |
Секреция ферментов у микроорганизмов | Безбородов А.М., Астапович Н.И. | 1984 | Издательство «Наука», Москва | 72 | В монографии всесторонне рассмотрены вопросы, связанные с механизмами секреции внеклеточных ферментов. Приведены многочисленные данные отечественных и зарубежных исследователей о локализации экзогидролаз у микроорганизмов различных таксономических групп. Подробно освещены «сигнальная» и другие гипотезы транслокации белка через мембрану, процессинг внеклеточных белков. Впервые систематизированы сведения о роли физико-химических факторов среды в секреции внеклеточных ферментов. |
Роль микрофлоры в защите почвы от агропроизводственных загрязнений | Мильто Н.И., Карбанович А.И., Ворочаева В.Т., Стефанович Л.И. | 1984 | Издательство «Наука и техника», Минск | 133 | В книге приведены результаты научных исследований, проведенных авторами, и обобщены литературные данные о роли микроорганизмов в защите почвы от агропроизводственных загрязнений. Рассматриваются особенности состава и деятельности микрофлоры ила аэротенков цеха биоочистки свиноводческого комплекса и микробных ценозов почв при внесении в них отходов животноводческого комплекса крупного рогатого скота, минерального азота, микроудобрений, протравителей и гербицидов. Обсуждаются вопросы почвоохранного значения бобовых культур, играющих решающую роль в укреплении кормовой базы животноводства в условиях химизации и специализации сельскохозяйственного производства. |
Невидимые санитары биосферы | Зименко Т.Г., Самсонова А.С. | 1984 | Издательство «Наука и техника», Минск | 80 | В брошюре рассказывается об участии микроорганизмов в разложении избыточного количества ядохимикатов и удобрений в почве, о биологической очистке промышленных и бытовых сточных вод, переработке отходов химических, нефтеперерабатывающих и других предприятий. Оценивается роль микробов в переработке и утилизации мусора, количество которого постоянно увеличивается. |
Источник многообразия живого | Коваленко С.П. | 1984 | Издательство «Наука и техника», Минск | 56 | Брошюра знакомит читателя с разнообразной полезной деятельностью микроорганизмов, используемой человеком в народном хозяйстве. Способность микробов производить ценные вещества обусловлена естественной изменчивостью - универсальной особенностью всего живого. Рассказывается о вреде или пользе возникающих изменений, о причинах этой изменчивости, о том, как люди искусственно усиливают ее, используя для повышения продуктивности «прирученных микробов». |
Дрожжевой белок из отходов переработки растительного сырья | Стахеев И.В., Коломиец Э.И. | 1984 | Представлены материалы, характеризующие возможность совместного использования отходов картофелекрахмального производства и спиртовой промышленности для выращивания белковых кормовых дрожжей | ||
Гелеобразные выделения корней растений и их значение в плодородии почвы | Самцевич С.А. | 1985 | Издательство «Наука и техника», Минск | 40 | В брошюре обобщены литературные и собственные экспериментальные данные о некоторых наименее изученных сторонах жизнедеятельности корней растений, их взаимоотношениях с микроорганизмами почвы и связи с почвообразовательными процессами. Показана способность кончиков корней непрерывно увлажнять прикорневой слой почвы, уменьшать сопротивление продвижению их в грунте, усреднять реакцию почвенного раствора, защищать корневую систему от массового заселения микроорганизмами и связанных с этим негативных последствий. Особое внимание уделяется роли гелеобразных веществ в образовании активного гумуса и улучшении структуры почвы. |
Микробы против микробов | Самсонова А.С. | 1985 | Издательство «Наука и техника», Минск | 70 | В популярной форме описана одна из интереснейших сторон взаимоотношений в мире микроорганизмов – явление антогонизма, путей его познания и практического использования. |
Микроорганизмы и лен | Малмене Б.А. | 1986 | Издательство «Наука и техника», Минск | 45 | В книге рассматриваются развитие льноводства и способы получения льноволокна как в нашей стране, так и за рубежом. Рассказывается о традиционных способах получения льноволокна и переходе к промышленным способам. Приводятся данные о получении мацерирующих ферментов, синтезируемых пектинразлагающими микроорганизмами, и создании новых, более перспективных технологий получения льноволокна при помощи ферментативной обработки сырья. |
Микробиологическая трансформация целлюлозо-содержащих материалов | Богдановская Ж.Н. | 1986 | Издательство «Наука и техника», Минск | 55 | В книге освещаются вопросы микробиологической трансформации целлюлозосодержащих субстратов и получения из них важных для народного хозяйства продуктов: глюкозы, этилового спирта, органических кислот, биогаза метана, углекислого газа, водорода, которые могут быть ценным источником энергии и сырья для микробиологического получения белка, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ. |
Микробы в охране почв от промышленных загрязнений | Зименко Т.Г., Маркова Н.Л. | 1986 | Издательство «Наука и техника», Минск | 46 | Авторами оценивается воздействие промышленных выбросов на микроорганизмы почв, участие микроорганизмов в превращении токсических соединений, их значение в процессах, направленных на рациональное использование ресурсов природы. |
Внеклеточные белки микроорганизмов | Полупанов В.С. | 1986 | Издательство «Наука и техника», Минск | 54 | Одноклеточные организмы постоянно или в определенных условиях развития проявляют способность выделять в окружающую среду вещества белковой природы. В брошюре в популярной форме излагаются сведения о способности бактерий, дрожжей, актиномицетов и микроскопических грибов синтезировать внеклеточные белки. Рассматриваются способы селекции, с помощью которых выделение микробных белков можно повышать, описываются условия, оптимальные для их получения. Обсуждаются области возможного применения этих продуктов. |
Опыт и перспективы практического использования активного ила очистных сооружений (обзорная информация) | Самсонова А.С., Маркова Н.Л., Зименко Т.Г. | 1987 | БелНИИНТИ Госплана БССР | В обзоре обобщены и систематизированы литературные данные о перспективных направлениях использования активного ила: как добавки в корм сельскохозяйственных животных, в технических целях и в качестве органоминерального удобрения. | |
Белки одноклеточных – новый источник пищи для человека | Анисимова Н.И., Романов С.Л. | 1987 | Издательство «Наука и техника», Минск | 71 | Успехи в развитии микробиологии и биотехнологии открывают перед человечеством новые возможности значительного увеличения пищевых ресурсов за счет белков одноклеточных организмов: дрожжей, бактерий, грибов, водорослей. Для широкого их внедрения существенное значение имеют такие особенности микроорганизмов, как высокая скорость роста, большое содержание белка в биомассе, способность использовать в качестве источников энергии недефицитное сырье и отходы различных производств.В брошюре в популярной форме излагаются пути решения проблемы получения пищевого микробного белка, рассматриваются перспективные источники сырья для его биосинтеза. Раскрыты как история вопроса, так и пути его решения в будущем. |
Микробный синтез на основе целлюлозы: Белок и другие ценные продукты | Лобанок А.Г., Бабицкая В.Г., Богдановская Ж.Н. | 1988 | Издательство «Наука и техника» | 261 | Рассматривается проблема получения белка, этанола, органических кислот, метана и других ценных продуктов на основе микробной трансформации лигноцеллюлозных отходов сельского хозяйства и промышленности. Приведены данные о составе и свойствах целлюлозы и ряда природных лигноцеллюлозных материалов, способы их предварительной модификации с целью повышения эффективности биоконверсии этих материалов. Рассматриваются механизмы ферментативного расщепления целлюлозы и родственных полисахаридов, а также вопросы биосинтеза и некоторые аспекты применения целлюлолитических ферментов. На основании обобщения и анализа использованных в работе данных делаются выводы о возможности практической реализации процессов биоконверсии. |
Биотехнология – сельскому хозяйству | Лобанок А.Г., Залашко М.В., Анисимова Н.И., и др. | 1988 | Издательство «Ураджай» | 199 | Освещены достижения биотехнологии в использовании живых клеток, клеточных структур и биологических молекул для нужд сельскохозяйственного производства: получение кормового белка, силосование кормов, переработки льна, биоконверсия органических отходов в метан и удобрения, культивирование клеток и тканей и их использование в народном хозяйства и т.д. Особое внимание уделено вопросам биотехнологии плодородия почв и охраны окружающей среды. |
«Сконструированные» клетки в биотехнологии | Коваленко С.П. | 1989 | Издательство «Наука и техника» | 64 | В популярной форма рассказывается о новом этапе биотехнологии, основанном на применении иммобилизованных ферментов, а также организмов, преобразованных методами генной, геномной и клеточной инженерии. Обсуждаются перспективы этого направления в увеличении производства пищевых и кормовых продуктов, лечения наследственных болезней, охране окружающей среды. |
Биотехнология переработки молочной сыворотки | Залашко М.В. | 1990 | ВО «Агропромиздат», Москва | 192 | Описано производство различных продуктов микробного синтеза при использовании в качестве субстрата молочной сыворотки. Рассмотрено получение органических кислот, витаминов, ферментов, жиров.Особое внимание уделено производству пищевых продуктов и кормов. Приведены технологические схемы промышленного получения продуктов биосинтеза. |
Биотехнология малотоннажного производства микробного протеина | Стахеев И.В., Коломиец Э.И., Здор Н.А. | 1991 | Минск «Наука и техника» | 264 | На основе обобщения литературных и собственных данных анализируются способы получения белковой биомассы микробного происхождения из растительного сырья и рассматриваются некоторые технологические решения создания экологически чистых производств. Указываются пути интенсификации синтеза дрожжевого и грибного протеина. Показано, что многочисленные отходы сельского хозяйства и промышленности могут служить перспективным сырьем для получения микробной белковой биомассы, а для улучшения способов культивирования и создания экологически чистых производств необходимо применение новых технологических подходов. Обсуждается целесообразность создания цехов по переработке нетрадиционных видов углеводного сырья в дрожжевой белок. Приводятся исходные данные для их проектирования. |
Основы молекулярной биологии вирусов и антивирусной терапии | Зинченко А.И., Паруль Д.А. | 2005 | «Вышэйшая школа», Минск | 214 | Рассмотрены современные концепции учения о вирусах, свойства вирусов, химия и архитектоника вирусных частиц. Описан арсенал методов, использующихся при очистке и концентрировании вирусных препаратов. На основе анализа молекулярных аспектов взаимодействия вирусов с клеткой рассмотрены механизм действия основных противовирусных химиопрепаратов, а также существующие и перспективные пути профилактики и терапии наиболее социально значимых вирусных инфекций. |
Enzymatic Phosphorylation and Phosphatidylation of β-L-Nucleosides | Birichevskaya L.L., Kvach S.V., Sivets G.G., Kalinichenko E.N., Barai V.N., Zinchenko A.I., Mikhailopulo I.A. | 2006 | New York: Nova Science Publishers, Inc. | ||
Мацерирующие ферменты мицелиальных грибов в биотехнологии | Михайлова Р.В. | 2007 | РУП «Издательский дом «Белорусская наука» | 407 | В монографии обобщены и проанализированы литературные и экспериментальные данные, касающиеся проблемы мацерации растительного сырья ферментами микроорганизмов. Приводятся сведения о составе, свойствах, и распространении растительных полисахаридов. Дается детальная характеристика микробных ферментных систем, осуществляющих деструкцию растительной ткани, рассматриваются вопросы синтеза мацерирующих ферментов микроорганизмами и анализируется их роль в мацерации растительных полимеров в природе. Особое внимание уделяется использованию мацерирующих ферментов в технологических процессах переработки растительного сырья. |
Application of Streptomyces netropsis phospholipase D for synthesis of phosphatidylserine // Biotechnology, Biodegradation, Water and Foodstuffs | Birichevskaya L.L., Titovich O.I., Kisel М.А., Zinchenko A.I. | 2009 | New York: Nova Science Publishers, Inc. | ||
Application of recombinant enzymes for the synthesis of pharmaceutically valuable nucleosides and nucleotides // Biotechnology in Medicine, Foodstuffs, Biocatalysis, Environment and Biogeotechnology | Burko D.V., Eroshevskaya L.A., Kvach S.V., Shakhbazau A.V., Kartel N.A., Zinchenko A.I. | 2009 | New York, Nova Science Publishers, Inc. | ||
Практикум по биотехнологии. Соединения нуклеиновой природы (учебно-методическое пособие) | Зинченко А.И. | 2009 | МГЭУ им. А.Д. Сахарова | 84 | Практикум содержит учебно-методические материалы для проведения лабораторных работ по дисциплине «Биотехнология» со студентами 5-го курса. Для каждой лабораторной работы приводятся: основы теории, необходимые для успешного выполнения практического задания, вопросы для подготовки к занятию, список рекомендуемой литературы, перечень заданий на занятие, перечень используемых приборов, материалов и реактивов. Приложение содержит информацию о строении и номенклатуре компонентов нуклеиновых кислот, кроме того, дана информация о правилах работы с приближенными числами. |
Современные перспективные материалы | Абрамова А.В., Ажаронок В.В., Анисович А.Г., Новик Г.И. и др.// Под редакцией В.В. Клубовича | 2011 | Издательство УО «ВГТУ», Витебск | ||
Применение удобрений при возделывании сои: научная разработка | Босак В.Н., Скорина В.В., Колоскова Т.В., Алещенкова З.М., Картыжова Л.Е., Семенова И.В., Хрипач В.А., Халецкий В.Н.., Пуховская Л.И., Гракун В.В., Орлов М.И. | 2011 | Минск: БГТУ |