Книги и монографии

Наименование

Авторы

Год издания

Издательство

Коли-чество страниц

Краткая аннотация

Роль микроорганизмов в питании растений и плодородии почвы Самцевич С.А., Стрелков И.Г.,  Горнак Н.М., Миронова С.Н., Зименко Т.Г. и др. 1969 Издательство «Наука и техника», Минск 240 В сборнике представлены статьи сотрудников Отдела микробиологии АН БССР и членов Белорусского отделения Всесоюзного микробиологического сообщества, посвященные выяснению взаимоотношений клубеньковых бактерий с бобовыми растениями и изучению микрофлоры почвы.
Биосинтез липидов дрожжами Залашко М.В. 1971 Издательство «Наука и техника», Минск 216 В монографии на основании отечественных и зарубежных исследований, а также собственных экспериментов автора приведены данные по проблеме биосинтеза липидов дрожжами. Освещены вопросы физиолого-биохимических свойств дрожжей – продуцентов липидов, кинетики биосинтеза липидов в разные фазы роста дрожжей, биологической роли липидов, а также взаимосвязи между синтезом липидов и других биокомпонентов; описаны некоторые ферментные системы, участвующие в биосинтезе липидов; даны предпосылки к получению липидов с помощью микробиологического синтеза на гидролизатах непищевого растительного сырья.
Микробы и их метаболиты Коваленко Н.А. 1974 Издательство «Наука и техника», Минск 144 В работе представлены статьи, посвященные изучению физиологии и биохимии микроорганизмов – продуцентов ферментов, липидов, витаминов и других биологически активных веществ. Освещены вопросы биосинтеза, строения и функций микробных метаболитов, пути их использования в народном хозяйстве.
Микробный синтез на молочной сыворотке Залашко М.В., Залашко Л.С. 1976 Издательство «Наука и техника», Минск 274 В монографии приведены данные об использовании молочной сыворотки в качестве среды для получения различных продуктов микробного синтеза. Освещены вопросы состава и свойств молочной сыворотки, приведены основные группы микроорганизмов, способных к росту в сыворотке, показаны пути получения микробной биомассы, витаминов, ферментов, кислот. Спирта и других биокомпонентов. Особое внимание уделено выращиванию на сыворотке кормовых и пищевых дрожжей, динамике потребления дрожжами питательных веществ сыворотки. Факторами, влияющими на рост и продуктивность культур. Показано, что на основе обогащенной микробным белком молочной сыворотки возможно получение белково-витаминных препаратов и заменителя цельного молока, приведены схемы получения различных продуктов микробного синтеза на сыворотке.
Микробиологический синтез белка на целлюлозе. Лобанок А.Г., Бабицкая В.Г. 1976 Издательство «Наука и техника», Минск 232 В монографии рассматривается проблема получения биосинтетического белка на основе микробиологической переработки целлюлозосодержащих субстратов. Освещаются вопросы биосинтеза целлюлаз и других родственных экзогидролаз, механизмы ферментативного расщепления целлюлозы, а также некоторые аспекты применения целлюлолитических ферментов. Большое внимание уделяется культивированию на целлюлозосодержащих субстратах дрожжей, бактерий, и особенно мицелиальных грибов с целью получения белковых веществ для кормовых и пищевых целей. На основании обобщения и анализа использованных в работе данных даются практические предложения.
Микробиологические процессы в мелиорированных торфяниках Белоруссии и их направленное регулирование. Зименко Т.Г. 1977 Издательство «Наука и техника», Минск 208 В монографии на основании обобщения экспериментальных материалов отечественных и зарубежных авторов, а также результатов собственных многолетних исследование микрофлоры торфа рассматриваются состав и деятельность микроорганизмов в торфяно-болотных почвах в связи с их мелиорацией. Приводятся сведения о проблемах осушительной мелиорации и роли  микробиологических процессов  в изменении свойств мелиорируемых почв. Дается характеристика микрофлоры торфяников: целинных разного типа, осушенных и используемых длительный период времени под разными сельскохозяйственными культурами в зависимости от мощности торфяного слоя, водного, пищевого и теплового режимов, аэрации, содержания минеральных веществ. Показана деятельность микроорганизмов как фактор регулирования биологической минерализации. Намечены пути направленного воздействия на микробиологические процессы с целью торможения минерализации и рационального использования органического вещества торфа.
Продукты микробного синтеза на торфяных субстратах Залашко М.В. 1978 Издательство «Наука и техника», Минск 168 Книга представляет собой первую в мировой практике сводку, посвященную использованию торфяных субстратов для получения различных продуктов микробиологического синтеза. Приведены сведения о составе верхового торфа и перспективах его использования как гидролизного сырья, о распространении микроорганизмов, продуцирующих белок, витамины и жиры в торфяно-болотных почвах, а также о способах получения на гидролизатах верхового торфа  белково-витаминных препаратов, белково-каротиноидных дрожжей, микробного жира и др. Большое внимание уделено росту отдельных групп микроорганизмов на торфяных гидролизатах, динамике  образования различных продуктов  биосинтеза, факторам, влияющим на рост  и продуктивность микробных культур, а также комплексному использованию углеродсодержащих компонентов сырья для целей микробного синтеза. Даны схемы получения различных продуктов микробного синтеза на торфяных субстратах.
Культивирование дрожжей и грибов – продуцентов протеина на отходах переработки картофеля Стахеев И.В. 1978 Издательство «Наука и техника», Минск 68 В монографии на материале обобщения собственных исследований впервые оцениваются и сравниваются между собой биомассы дрожжей и грибов, выращенные на отходах переработки картофеля, и рассматриваются технологические решения проблемы преодоления дефицита белка. Показывается, что в Белоруссии перспективным сырьем для микробного синтеза белка могут служить отходы картофелеперерабатывающей промышленности. Культивируя дрожжи или микроскопические грибы, представляется возможным уменьшит дефицит кормового белка в республике и одновременно предупредить загрязнение окружающей среды. Характеризуется производственное значение дрожжей и грибов как продуцентов белка. Устанавливается биологическая ценность протеина дрожжей и грибов, выращенных на картофельном субстрате. Показано преимущество технологии безгидролизного получения грибных белково-витаминных препаратов.
Нуклеотидный фонд и метаболизм микробной клетки Астапович Н.И. 1979 Издательство «Наука и техника», Минск 152 В работе рассматривается роль нуклеотидов в регуляции синтеза белка, нуклеиновых кислот, липидов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ, имеющих широкое применение в различных отраслях народного хозяйства.
Экстрацеллюлярные продукты метаболизма дрожжей Залашко М.В., Пидопличко Г.А. 1979 Издательство «Наука и техника», Минск 152 В монографии на основании данных отечественной и зарубежной литературы, а также собственных экспериментов авторов рассмотрены вопросы образования дрожжами различных продуктов метаболизма, выделяемых в окружающую среду. Особое внимание уделено вопросам синтеза экзополиолов, экзополисахаридов и экзолипидов, распространению продуцентов в природе, факторам, влияющим на количество и состав экзопродуктов. Обсуждаются возможные пути образования и выделения экзометаболитов, физиологическая роль выделяемых продуктов и возможности их использования. Монография является первой сводкой по вопросу образования экстрацеллюлярных продуктов метаболизма определенной группой микроорганизмов, в которой делаются попытки связать экскретирующую функцию клетки с ее физиологией.
Химические факторы в селекции продуцентов микробных белков Коваленко С.П. 1980 Издательство «Наука и техника», Минск 136 В монографии дан обзор итогов и перспектив применения различных химических агентов, повышающих эффективность селекции промышленных микроорганизмов, продуцирующих белки, витамины, аминокислоты и другие ценные вещества. Описаны механизмы действия химических мутагенов, принципы поиска наиболее активных из них, показана роль селективных сред  в избирательном выделении мутантов желаемого типа, указываются принципы подбора таких сред на основе использования структурных аналогов метаболитов, ингибиторов определенных ферментативных стадий, субстратов, дающих окрашенные продукты, и т.п.
Влияние гербицидов на микробиологические процессы в почве (обзор) Зименко Т.Г., Самсонова А.С., Коваленко Н.А., Мисник А.Г. 1980 БелНИИНТИ Госплана БССР В обзоре обобщены и систематизированы литературные данные и результаты собственных исследований авторов по вопросу взаимодействия микроорганизмов почвы и гербицидов. Показано, что при соблюдении технологии применения в оптимальных дозировках большая часть вносимых в почву гербицидов не оказывает длительного негативного действия на характер микробиологических процессов, биологическую активность и плодородие почв.
Мицелиальные грибы как продуценты белковых веществ Лобанок А.Г., Бабицкая В.Г. 1981 Издательство «Наука и техника», Минск 104 В брошюре рассматривается проблема получения белковых веществ путем культивирования мицелиальных грибов на непищевом сырье. Освещаются вопросы выращивания грибов на крахмал- и целлюлозосодержащих субстратах, углеводородах и продуктах их окисления. Представлены данные о выращивании высших съедобных грибов, а также сравнительная характеристика состава белка мицелиальных грибов.
Клубеньковые бактерии и ипродуктивность бобовых растений Мильто Н.И. 1982 Издательство «Наука и техника», Минск 296 В монографии дан обзор свойств и перспектив использования клубеньковых бактерий для снабжения бобовых растений атмосферным азотом и повышения их продуктивности. Показаны биологические особенности и целесообразность более широкого использования симбиотрофных бобовых культур в период неуклонного нарастания дефицита кормового и пищевого белка, усиления энергетического кризиса и загрязнения окружающей среды. Подробно освещены физиологические, генетические, симбиотические и экологические свойства клубеньковых бактерий.  Описан механизм связывания ими молекулярного азота, показана связь процесса азотфиксации с процессом фотосинтеза и формирования урожая бобовых растений. Особое внимание уделено роли микроэлементов, протравителей семян, гербицидов и минерального азота во взаимоотношениях клубеньковых бактерий с бобовыми растениями. Рассмотрены перспективы использования клубеньковых бактерий и бобовых растений в условиях химизации и специализации сельского хозяйства.
Микробные ценозы торфяных почв и их функционирование Зименко Т.Г., Самсонова А.С., Мисник А.Г., и др. 1983 Издательство «Наука и техника», Минск 180
Секреция ферментов у микроорганизмов Безбородов А.М., Астапович Н.И. 1984 Издательство «Наука», Москва 72 В монографии всесторонне рассмотрены вопросы, связанные с механизмами секреции внеклеточных ферментов. Приведены многочисленные данные отечественных и зарубежных исследователей о локализации экзогидролаз у микроорганизмов различных таксономических групп. Подробно освещены «сигнальная» и другие гипотезы транслокации белка через мембрану, процессинг внеклеточных белков. Впервые систематизированы сведения о роли физико-химических факторов среды в секреции внеклеточных ферментов.
Роль микрофлоры в защите почвы от агропроизводственных загрязнений  Мильто Н.И., Карбанович А.И., Ворочаева В.Т., Стефанович Л.И.  1984 Издательство «Наука и техника», Минск  133  В книге приведены результаты научных исследований, проведенных авторами, и обобщены литературные данные о роли микроорганизмов в защите почвы от агропроизводственных загрязнений. Рассматриваются особенности состава и деятельности микрофлоры ила аэротенков цеха биоочистки свиноводческого комплекса и микробных ценозов почв при внесении в них отходов животноводческого комплекса крупного рогатого скота, минерального азота, микроудобрений, протравителей и гербицидов. Обсуждаются вопросы почвоохранного значения бобовых культур, играющих решающую роль в укреплении кормовой базы животноводства в условиях химизации и специализации сельскохозяйственного производства.
Невидимые санитары биосферы Зименко Т.Г., Самсонова А.С. 1984 Издательство «Наука и техника», Минск 80 В брошюре рассказывается об участии микроорганизмов в разложении избыточного количества ядохимикатов и удобрений в почве, о биологической очистке промышленных и бытовых сточных вод, переработке отходов химических, нефтеперерабатывающих и других предприятий. Оценивается роль микробов в переработке и утилизации мусора, количество которого постоянно увеличивается.
Источник многообразия живого Коваленко С.П. 1984 Издательство «Наука и техника», Минск 56 Брошюра знакомит читателя с разнообразной полезной деятельностью микроорганизмов, используемой человеком в народном хозяйстве. Способность микробов производить ценные вещества обусловлена естественной изменчивостью  - универсальной особенностью всего живого. Рассказывается о вреде или пользе возникающих изменений, о причинах этой изменчивости, о том, как люди искусственно усиливают ее, используя для повышения продуктивности «прирученных микробов».
Дрожжевой белок из отходов переработки растительного сырья Стахеев И.В., Коломиец Э.И. 1984 Представлены материалы, характеризующие возможность совместного использования отходов картофелекрахмального производства и спиртовой промышленности для выращивания белковых кормовых дрожжей
Гелеобразные выделения корней растений и их значение в плодородии почвы Самцевич С.А. 1985 Издательство «Наука и техника», Минск 40 В брошюре обобщены литературные и собственные экспериментальные данные о некоторых наименее изученных сторонах жизнедеятельности корней растений, их взаимоотношениях с микроорганизмами почвы и связи с почвообразовательными процессами. Показана способность кончиков корней непрерывно увлажнять прикорневой слой почвы, уменьшать сопротивление продвижению их в грунте, усреднять реакцию почвенного раствора, защищать корневую систему от массового заселения микроорганизмами и связанных с этим негативных последствий. Особое внимание уделяется роли гелеобразных веществ в образовании активного гумуса и улучшении структуры почвы.
Микробы против микробов Самсонова А.С. 1985 Издательство «Наука и техника», Минск 70 В популярной форме описана одна из интереснейших сторон взаимоотношений в мире микроорганизмов – явление антогонизма, путей его познания и практического использования.
Микроорганизмы и лен Малмене Б.А. 1986 Издательство «Наука и техника», Минск 45 В книге рассматриваются развитие льноводства и способы получения льноволокна как в нашей стране, так и за рубежом. Рассказывается о традиционных способах получения льноволокна и переходе к промышленным способам. Приводятся данные о получении мацерирующих ферментов, синтезируемых пектинразлагающими микроорганизмами, и создании новых, более перспективных технологий получения льноволокна при помощи ферментативной обработки сырья.
Микробиологическая трансформация целлюлозо-содержащих материалов Богдановская Ж.Н. 1986 Издательство «Наука и техника», Минск 55 В книге освещаются вопросы микробиологической трансформации целлюлозосодержащих субстратов и получения из них важных для народного хозяйства продуктов: глюкозы, этилового спирта, органических кислот, биогаза метана, углекислого газа, водорода, которые могут быть ценным источником энергии и сырья для микробиологического получения белка, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ.
Микробы в охране почв от промышленных загрязнений Зименко Т.Г., Маркова Н.Л. 1986 Издательство «Наука и техника», Минск 46 Авторами оценивается воздействие промышленных выбросов на микроорганизмы почв, участие микроорганизмов в превращении токсических соединений, их значение в процессах, направленных на рациональное использование ресурсов природы.
Внеклеточные белки микроорганизмов Полупанов В.С. 1986 Издательство «Наука и техника», Минск 54 Одноклеточные организмы постоянно или в определенных условиях развития проявляют способность выделять в окружающую среду вещества белковой природы. В брошюре в популярной форме излагаются сведения о способности бактерий, дрожжей, актиномицетов и микроскопических грибов синтезировать внеклеточные белки. Рассматриваются способы селекции, с помощью которых выделение микробных белков можно повышать, описываются условия, оптимальные для их получения. Обсуждаются области возможного применения этих продуктов.
Опыт и перспективы практического использования активного ила очистных сооружений (обзорная информация) Самсонова А.С., Маркова Н.Л., Зименко Т.Г. 1987 БелНИИНТИ Госплана БССР В обзоре обобщены и систематизированы литературные данные о перспективных направлениях использования активного ила: как добавки в корм сельскохозяйственных животных, в технических целях и в качестве органоминерального удобрения.
Белки одноклеточных – новый источник пищи для человека Анисимова Н.И., Романов С.Л. 1987 Издательство «Наука и техника», Минск 71 Успехи в развитии микробиологии и биотехнологии открывают перед человечеством новые возможности значительного увеличения пищевых ресурсов за счет белков одноклеточных организмов: дрожжей, бактерий, грибов, водорослей. Для широкого их внедрения существенное значение имеют такие особенности микроорганизмов, как высокая скорость роста, большое содержание белка в биомассе, способность использовать в качестве источников энергии недефицитное сырье и отходы различных производств.В брошюре в популярной форме излагаются пути решения проблемы получения пищевого микробного белка, рассматриваются перспективные источники сырья для его биосинтеза. Раскрыты как история вопроса, так и пути его решения в будущем.
Микробный синтез на основе целлюлозы: Белок и другие ценные продукты Лобанок А.Г., Бабицкая В.Г., Богдановская Ж.Н. 1988 Издательство «Наука и техника» 261 Рассматривается проблема получения белка, этанола, органических кислот, метана и других ценных продуктов на основе микробной трансформации лигноцеллюлозных отходов сельского хозяйства и промышленности. Приведены данные о составе и свойствах целлюлозы и ряда природных лигноцеллюлозных материалов, способы их предварительной модификации с целью повышения эффективности биоконверсии этих материалов. Рассматриваются механизмы  ферментативного расщепления целлюлозы и родственных полисахаридов, а также вопросы биосинтеза и некоторые аспекты применения целлюлолитических ферментов. На основании обобщения и анализа использованных в работе данных делаются выводы о возможности практической реализации процессов биоконверсии.
Биотехнология – сельскому хозяйству Лобанок А.Г., Залашко М.В., Анисимова Н.И., и др. 1988 Издательство «Ураджай» 199 Освещены достижения биотехнологии в использовании живых клеток, клеточных структур и биологических молекул для нужд сельскохозяйственного производства: получение кормового белка, силосование кормов, переработки льна, биоконверсия органических отходов в метан и удобрения, культивирование клеток и тканей и их использование в народном хозяйства и т.д. Особое внимание уделено вопросам биотехнологии плодородия почв и охраны окружающей среды.
«Сконструированные» клетки в биотехнологии Коваленко С.П. 1989 Издательство «Наука и техника» 64 В популярной форма рассказывается о новом этапе биотехнологии, основанном на применении иммобилизованных ферментов, а также организмов, преобразованных методами генной, геномной и клеточной инженерии. Обсуждаются перспективы этого направления в увеличении производства пищевых и кормовых продуктов, лечения наследственных болезней, охране окружающей среды.
Биотехнология переработки молочной сыворотки Залашко М.В. 1990 ВО «Агропромиздат», Москва 192 Описано производство различных продуктов микробного синтеза при использовании в качестве субстрата молочной сыворотки. Рассмотрено получение органических кислот, витаминов, ферментов, жиров.Особое внимание уделено производству пищевых продуктов и кормов. Приведены технологические схемы промышленного получения продуктов биосинтеза.
Биотехнология малотоннажного производства микробного протеина Стахеев И.В., Коломиец Э.И., Здор Н.А. 1991 Минск «Наука и техника» 264 На основе обобщения литературных и собственных данных анализируются способы получения белковой биомассы микробного происхождения из растительного сырья и рассматриваются некоторые технологические решения создания экологически чистых производств. Указываются пути интенсификации синтеза дрожжевого и грибного протеина. Показано, что многочисленные отходы сельского хозяйства и промышленности могут служить перспективным сырьем для получения микробной белковой биомассы, а для улучшения способов культивирования и создания экологически чистых производств необходимо применение новых технологических подходов. Обсуждается целесообразность создания цехов по переработке нетрадиционных видов углеводного сырья в дрожжевой белок. Приводятся исходные данные для их проектирования.
Основы молекулярной биологии вирусов и антивирусной терапии Зинченко А.И., Паруль Д.А. 2005 «Вышэйшая школа», Минск 214 Рассмотрены современные концепции учения о вирусах, свойства вирусов, химия и архитектоника вирусных частиц. Описан арсенал методов, использующихся при очистке и концентрировании вирусных препаратов. На основе анализа молекулярных аспектов взаимодействия вирусов с клеткой рассмотрены механизм действия основных противовирусных химиопрепаратов, а также существующие и перспективные пути профилактики и терапии наиболее социально значимых вирусных инфекций.
Enzymatic Phosphorylation and Phosphatidylation of β-L-Nucleosides Birichevskaya L.L., Kvach S.V., Sivets G.G., Kalinichenko E.N., Barai V.N., Zinchenko A.I., Mikhailopulo I.A. 2006 New York: Nova Science Publishers, Inc.
Мацерирующие ферменты мицелиальных грибов в биотехнологии Михайлова Р.В. 2007 РУП «Издательский дом «Белорусская наука» 407 В монографии обобщены и проанализированы литературные и экспериментальные данные, касающиеся проблемы мацерации растительного сырья ферментами микроорганизмов. Приводятся сведения о составе, свойствах, и распространении растительных полисахаридов. Дается детальная характеристика микробных ферментных систем, осуществляющих деструкцию растительной ткани, рассматриваются вопросы синтеза мацерирующих ферментов микроорганизмами и анализируется их роль в мацерации растительных полимеров в природе. Особое внимание уделяется использованию мацерирующих ферментов в технологических процессах переработки растительного сырья.
Application of Streptomyces netropsis phospholipase D for synthesis of phosphatidylserine // Biotechnology, Biodegradation, Water and Foodstuffs Birichevskaya L.L., Titovich O.I., Kisel М.А., Zinchenko A.I. 2009 New York: Nova Science Publishers, Inc.
Application of recombinant enzymes for the synthesis of pharmaceutically valuable nucleosides and nucleotides // Biotechnology in Medicine, Foodstuffs, Biocatalysis, Environment and Biogeotechnology Burko D.V., Eroshevskaya L.A., Kvach S.V., Shakhbazau A.V., Kartel N.A., Zinchenko A.I. 2009 New York, Nova Science Publishers, Inc.
Практикум по биотехнологии. Соединения нуклеиновой природы (учебно-методическое пособие) Зинченко А.И. 2009 МГЭУ им. А.Д. Сахарова 84 Практикум содержит учебно-методические материалы для проведения лабораторных работ по дисциплине «Биотехнология» со студентами 5-го курса. Для каждой лабораторной работы приводятся: основы теории, необходимые для успешного выполнения практического задания, вопросы для подготовки к занятию, список рекомендуемой литературы, перечень заданий на занятие, перечень используемых приборов, материалов и реактивов. Приложение  содержит информацию о строении и номенклатуре компонентов нуклеиновых кислот, кроме того, дана информация о правилах работы с приближенными числами.
Современные перспективные материалы Абрамова А.В., Ажаронок В.В., Анисович А.Г., Новик Г.И. и др.// Под редакцией  В.В. Клубовича  2011 Издательство УО  «ВГТУ», Витебск
Применение удобрений при возделывании сои: научная разработка Босак В.Н., Скорина В.В., Колоскова Т.В., Алещенкова З.М., Картыжова Л.Е., Семенова И.В., Хрипач В.А., Халецкий В.Н.., Пуховская Л.И., Гракун В.В., Орлов М.И.  2011 Минск: БГТУ


Государственное научное учреждение
Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси

Адрес: 220141, ул. Купревича, 2, Минск, Республика Беларусь
Факс: +(375) 17 267-47-66
E-mail: microbio@mbio.bas-net.by
Контактное лицо:
ученый секретарь Сидоренко Анастасия Вячеславовна


Карта проезда

Форма обратной связи