Лактоферрин человеческий

Уникальный полифункциональный белок,
содержащийся в женском молоке –
важнейший элемент системы врожденного иммунитета

Белорусские учёные выделили человеческий лактоферрин
из молока трансгенных коз,
в геном которых внедрили ген человека

 

Cвойства:

  • антибактериальное
  • антивирусное
  • антиканцерогенное
  • противовоспалительное
  • иммуномодулирующее
  • антиоксидантное

Лактоферрин может применяться для производства:

  • биологически активных добавок,
  • детского, диетического и функционального питания,
  • фармацевтической продукции,
  • парфюмерно-косметической продукции

Лактоферрин – Рекламная листовка

 

 

До чего дошел прогресс: белорусские ученые наладят выпуск ценного белка из молока трансгенных коз

26.10.2016 г. в 15.00 в Институте микробиологии НАН Беларуси (ул. акад. В.Ф. Купревича, 2) состоялось открытие лабораторно-экспериментального участка по выделению, очистке и лиофилизации человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов с участием Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясниковича.

Эмилия Коломиец, Михаил Мясникович и Владимир Гусаков

Лактоферрин – уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих, обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антифунгальными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно, а стоимость одного грамма рекомбинантного человеческого белка составляет порядка 900 долларов США.
В рамках реализации программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» совместными усилиями белорусских и российских ученых впервые в мире созданы стада трансгенных коз – продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина, разработаны технологии получения высокоочищенного целевого белка, исследованы его биологические свойства. Введение в эксплуатацию лабораторно-экспериментального участка по выделению, очистке и лиофилизации рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов является логическим продолжением работ в данном направлении. На начальном этапе планируется выпуск целевого белка в количестве не менее 5 кг в год, что позволит обеспечить отечественными лактоферринсодержащими биологически активными добавками к пище около 2 000 человек.

«Прорыв в мировой науке»: в Беларуси открылся экспериментальный участок по выделению лактоферрина из молока трансгенных коз (источник – информационно-аналитический портал СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА)

Отдел маркетинга, снабжения и сбыта

220141 г. Минск, ул. акад. В.Ф. Купревича, 2
Тел.: +375 (17) 399-43-63
zakupkibio@mail.ru


Государственное научное учреждение
Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси

Адрес: 220141, ул. Купревича, 2, Минск, Республика Беларусь
Факс: +(375) 17 267-47-66
E-mail: microbio@mbio.bas-net.by
Контактное лицо:
ученый секретарь Сидоренко Анастасия Вячеславовна


Карта проезда

Форма обратной связи