Лаборатория белка с лабораторно-экспериментальным участком

ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ:

Александр Александрович Костеневич

кандидат биологических наук

Телефон: +375 (17) 399-50-12, +375 (17) 369-90-51
Факс: +375 (17) 267-47-66
E-mail: a.kastsianevich@gmail.com

Лаборатория экспериментальной микологии была основана в 1992 году. В 2010 году к лаборатории была присоединена группа биоповреждений и она была реорганизована в лабораторию  экспериментальной микологии и биоповреждений. В 2015 году лаборатория реорганизована в лабораторию белка. В октябре 2016 г. на базе лаборатории состоялось открытие лабораторно-экспериментального участка по выделению, очистке и лиофилизации человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов.

Основные направления исследований:

  • выделение и исследование рекомбинантных белков и биологически активных пептидов, представляющих интерес для медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности;
  • получение и изучение биологически активных соединений различной химической природы.

Результаты научной деятельности:

  • изучены культурально-морфологические и физиолого-биохимические свойства съедобных и лекарственных грибов родов Pleurotus, Lentinus, Ganoderma, Laetiporus, Phallus и др.;
  • разработаны технологии получения следующих кормовых добавок: «Кордицехол» на основе гриба Cordiceps militaris для стимуляции роста и развития сельскохозяйственных животных, повышения антиоксидантной активности, а также естественной резистентности и иммунобиологической реактивности организма; «МикормПлюс» на основе субстрата твёрдофазной культуры гриба Pleurotus ostreatus для стимуляции роста молодняка крупного рогатого скота;
  • организован лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации человеческого лактоферрина; производительность участка позволяет получить до 5-7 кг лактоферрина разной степени очистки;
  • разработаны подходы, позволяющие выделять целевые белки в препаративных количествах из молока сельскохозяйственных животных;
  • выделены лактоферрины из различных источников и определена их биологическая активность (антибактериальная, антифунгальная, антиоксидантная);
  • получены и охарактеризованы биологически активные пептиды из лактоферринов.

Основные публикации:

  1. Kastsianevich, A.A. Antioxidant properties of apo-form of recombinant human lactoferrin isolated from transgenic goat milk / A.A. Kastsianevich, M.A. Kapustin, H.S. Chubarova // AASCIT Journal of Biology. – 2017. – Vol. 3, № 2. – P. 9–13.
  2. Kastsianevich, A.A. A novel β-galactosidase from Arthrobacter sulfonivorans: purification, characterization and gene cloning / A.A. Kastsianevich / The EuroBiotech Journal. – 2017. – Vol. 1, № 1. – P. 105–106.
  3. Antimicrobial and antioxidant properties of apo-form of recombinant human lactoferrin isolated from goat milk / R.N. Birukou [et al.] // Microbial biotechnologies: basic and applied aspects: collect papers. – Minsk: Belaruskaya Navuka, 2017. – Vol. 9. – P. 305‒317.
  4. World practice for production of recombinant human lactoferrin (review) / I.S. Agievitch [et al.] // Microbial biotechnologies: basic and applied aspects: collect papers. – Minsk: Belaruskaya Navuka, 2017. – Vol. 9. – P. 9‒30.
  5. Comparative kinetic characteristic of the Arthrobacter sulfonivorans strain growth and extracellular beta-galactosidase synthesis / L.I. Sapunova [et al.] // Doklady of the National Academy of Sciences of Belarus. – 2017. – Vol. 61, № 4. – P. 83–88.
  6. Using waste straw substrate after oyster mushroom cultivation for feeding of young cattle / T.A. Puchkova [et al.] / Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus, biological series – № 4. – Minsk: Belaruskaya Navuka, 2016. – С. 42–47.
Патенты:
  • Способ кормления телят и цыплят-бройлеров : пат. BY 19960 / Л. И. Сапунова, А. А. Костеневич, А. Г. Лобанок, Н. А. Шарейко, Н. П. Разумовский, А. В. Жалнеровская, А. М. Синцерова, А. В. Сандул, Е. А. Долженкова. – Опубл. 07.12.2015.
  • Штамм дрожжей Cryptococcus flavescens БИМ Y-228-Д – продуцент комплекса биологически активных веществ : пат. BY 19638 / Л. И. Сапунова, А. А. Костеневич, А. Г. Лобанок. – Опубл. 07.08.2015.
СМИ: 

26 октября 2016 г. в 15.00 в Институте микробиологии НАН Беларуси (ул. акад. В.Ф. Купревича, 2) состоялось открытие лабораторно-экспериментального участка по выделению, очистке и лиофилизации человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов с участием Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясниковича.

Эмилия Коломиец, Михаил Мясникович и Владимир Гусаков

Лактоферрин – уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих, обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антифунгальными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно, а стоимость одного грамма рекомбинантного человеческого белка составляет порядка 900 долларов США.
В рамках реализации программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» совместными усилиями белорусских и российских ученых впервые в мире созданы стада трансгенных коз – продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина, разработаны технологии получения высокоочищенного целевого белка, исследованы его биологические свойства. Введение в эксплуатацию лабораторно-экспериментального участка по выделению, очистке и лиофилизации рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов является логическим продолжением работ в данном направлении. На начальном этапе планируется выпуск целевого белка в количестве не менее 5 кг в год, что позволит обеспечить отечественными лактоферринсодержащими биологически активными добавками к пище около 2 000 человек.

«Прорыв в мировой науке»: в Беларуси открылся экспериментальный участок по выделению лактоферрина из молока трансгенных коз» (источник – информационно-аналитический портал СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА)

«От трансгенной козы до основы для лекарства: как производят лактоферрин» (источник – Белорусское телеграфное агенство БЕЛТА, belta.by)

 

  1. Поклонская, О. До чего дошел прогресс. Белорусские ученные наладят выпуск ценного белка из молока трансгенных коз. / О. Поклонская // Минский курьер. – 2016. – 22 нояб. – С. 12.
  2. Корнеевская, А. Такая коза нужна самому. [о лабораторно-экспериментальном участке лаборатории белка] / А. Корнеевская // Сельская газета. – 2016. – 1 дек. – С. 9.
  3. Евмененко, Ю. Лактоферрин без потерь. [об открытие лабораторно-экспериментальном участке лаборатории белка] / Ю. Евмененко // Навука. – 2016. – 31 окт. – С. 1.
  4. Линия работает на здоровье. / Ю. Василишина // Советская Белоруссия. – 2016. – 27 окт. – С. 5.
  5. Василишина, Ю. Засады на млечном пути [Электронный ресурс] / Ю. Василишина // Союз. Беларусь-Россия : Российская газета.
  6. Каруна, О. Национальная академия наук становится реальной научно-производственной корпорацией – Мясникович [Электронный ресурс] / О. Каруна // БЕЛТА.
  7. Тарасюк, Н. Лактоферрин будут выпускать в новой лаборатории Института микробиологии Академии наук [Электронный ресурс] / Н. Тарасюк // Белтелерадиокомпания.
  8. Поклонская, О. Белорусские ученые наладят выпуск ценного белка из молока трансгенных коз [Электронный ресурс] / О. Поклонская // Информационный городской портал : Агентство «Минск-новости».
  9. Диндилевич, Н. «Прорыв в мировой науке»: в Беларуси открылся экспериментальный участок по выделению лактоферрина из молока трансгенных коз / Н. Диндилевич // Реализация союзных программ и проектов : Информационно-аналитический портал Союзного государства.
  10. Белорусские ученые готовы производить человеческий лактоферрин из молока трансгенных коз [Электронный ресурс] / СИНЬХУА новости.
  11. Гаврилова, В. От трансгенной козы до основы для лекарства: как производят лактоферрин. / В. Гаврилова // Минский курьер. – 2017. – 27 фев.
  12. Муравский, С. Грибной канал. / С. Муравский // Народная газета. – 18 авг.
  13. Двойные стандарты (телепередача). ГМО — за и против, тест на гуманность и действенные способы бросить // НТВ. – 2017. –25 фев.
  14. Белорусские ученые создадут линейку обогащенных лактоферрином молочных продуктов [Электронный ресурс] / информационно- аналитический портал Союзного государства
  15. Наукомания (телепередача). Биотехнологии // Беларусь 3. – 2017. – 3 мар.
  16. Вести (телепередача). Российско-белорусская команда генетиков выделила человеческий белок из козьего молока // Россия 1. – 2017. – 29 июн.

Государственное научное учреждение
Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси

Адрес: 220141, ул. Купревича, 2, Минск, Республика Беларусь
Факс: +(375) 17 267-47-66
E-mail: microbio@mbio.bas-net.by
Контактное лицо:
ученый секретарь Сидоренко Анастасия Вячеславовна


Карта проезда

Форма обратной связи