Лаборатория белка с лабораторно-экспериментальным участком

ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ:

Александр Александрович Костеневич

Телефон: +375 (17) 399-50-12, +375 (17) 369-90-51
Факс: +375 (17) 267-47-66
E-mail: a.kastsianevich@gmail.com

Лаборатория экспериментальной микологии была основана в 1992 году. В 2010 году к лаборатории была присоединена группа биоповреждений и она была реорганизована в лабораторию  экспериментальной микологии и биоповреждений. В 2015 году лаборатория реорганизована в лабораторию белка. В октябре 2016 г. на базе лаборатории состоялось открытие лабораторно-экспериментального участка по выделению, очистке и лиофилизации человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов.

Основные направления исследований:

  • получение и исследование рекомбинантных белков и биологически активных пептидов, представляющих интерес для медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности;
  • исследование физиологии, биохимии и молекулярной биологии высших грибов, разработка биотехнологий их интенсивного культивирования с целью получения препаратов кормового, пищевого и медицинского назначения.

Результаты научной деятельности:

  • изучены культурально-морфологические и физиолого-биохимические свойства съедобных и лекарственных грибов родов Pleurotus, Lentinus, Ganoderma, Laetiporus, Phallus и др.;
  • разработаны технологии получения кормовых добавок: «Кордицехол» на основе гриба Cordiceps militaris для стимуляции роста и развития сельскохозяйственных животных, повышения антиоксидантной активности, а также естественной резистентности и иммунобиологической реактивности организма; «МикормПлюс» на основе субстрата твёрдофазной культуры гриба Pleurotus ostreatus для стимуляции роста молодняка крупного рогатого скота;
  • установлены факторы, способствующие колонизации современных строительных материалов микроскопическими водорослями, плесневыми и дереворазрушающими грибами;
  • разработаны экологически безопасные способы ликвидации очагов плесневого поражения различных объектов: жилые помещения, музеи, храмы, строящиеся и реконструируемые здания (Национальная библиотека Беларуси, Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, Белорусский государственный цирк и др.).

Основные публикации:

  1. Kastsianevich, A. A. Cloning of Arthrobacter sulfonivorans β-galactisidase gene in Esherichia coli cells / A. A. Kastsianevich, L. I. Sapunova, A. G. Lobanok // Microbial biotechnologies: basic and applied aspects: collect papers. – Minsk: Belaruskaya Navuka, 2014. – Vol. 6. – P. 51–62.
  2. Development of immunocorrecting and antioxidant feed additive based on fungi of genus Cordyceps / T. A. Puchkova [et al.] // Microbial biotechnologies: basic and applied aspects: collected papers. – Minsk: Belaruskaya Navuka, 2013. – Vol. 5. – P. 307–323.
  3. Mould damage of mineral fiber pressed boards / I. А. Goncharova [et al.] // Microbial biotechnologies: basic and applied aspects: collected papers. – Minsk: Belaruskaya Navuka, 2012. – Vol. 4. – P. 259–267.
  4. Mitskevich, A. G. Micromycetes in ecological monitoring of material heritage objects / A. G. Mitskevich, I. А. Goncharova, А. N. Kapich // Ecol. Vestnik. – 2011. – № 2 (16). – P. 19–26.
  5. Polysaccharides of medicinal caterpillar fungus, Cordyceps militaris (L.:Fr.) link (Ascomycetes): production and composition / T. A. Puchkova [et al.] // Int. J. Medicinal Mushrooms. – 2010. – Vol. 12, № 4. – P. 419–425.
  6. Kastsianevich, A. A. Cloning and sequencing of gene encoding β-galactosidase ofbacteria Arthrobacter sulfonivorans / A. A. Kastsianevich, L. I. Sapunova, A. G. Lobanok // Doklady NAN Belarusi. – 2015. – Vol. 59, No 1. – P. 70–74.

26 октября 2016 г. в 15.00 в Институте микробиологии НАН Беларуси (ул. акад. В.Ф. Купревича, 2) состоялось открытие лабораторно-экспериментального участка по выделению, очистке и лиофилизации человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов с участием Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясниковича.

Эмилия Коломиец, Михаил Мясникович и Владимир Гусаков

Лактоферрин – уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих, обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антифунгальными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно, а стоимость одного грамма рекомбинантного человеческого белка составляет порядка 900 долларов США.
В рамках реализации программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» совместными усилиями белорусских и российских ученых впервые в мире созданы стада трансгенных коз – продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина, разработаны технологии получения высокоочищенного целевого белка, исследованы его биологические свойства. Введение в эксплуатацию лабораторно-экспериментального участка по выделению, очистке и лиофилизации рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов является логическим продолжением работ в данном направлении. На начальном этапе планируется выпуск целевого белка в количестве не менее 5 кг в год, что позволит обеспечить отечественными лактоферринсодержащими биологически активными добавками к пище около 2 000 человек.

«Прорыв в мировой науке»: в Беларуси открылся экспериментальный участок по выделению лактоферрина из молока трансгенных коз» (источник – информационно-аналитический портал СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА)

«От трансгенной козы до основы для лекарства: как производят лактоферрин» (источник – Белорусское телеграфное агенство БЕЛТА, belta.by)

Государственное научное учреждение
Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси

Адрес: 220141, ул. Купревича, 2, Минск, Республика Беларусь
Факс: +(375) 17 267-47-66
E-mail: microbio@mbio.bas-net.by
Контактное лицо:
ученый секретарь Сидоренко Анастасия Вячеславовна


Карта проезда

Форма обратной связи