Лаборатория ферментационных процессов с опытно-промышленным производством

ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ:

Ольга Владиславовна Молчан 

Телефон: +375 (17) 267-02-82
Факс: +375 (17) 267-47-66
E-mail: bio-center@mbio.bas-net.by

Лаборатория ферментационных процессов с опытно-промышленным производством реорганизована в 2017 г. из Биотехнологического центра, созданного в 2005 г.

             

Основные направления деятельности:

  • разработка и освоение новых биотехнологий;
  • организация малотоннажного производства и реализация микробных препаратов различного назначения (микробных удобрений, биологических средств защиты растений, бактериальных консервантов, пробиотиков и др.);
  • научно-консультативное обеспечение работ по организации промышленного выпуска микробных препаратов.

Результаты деятельности:

На базе Биотехнологического центра создано современное опытно-промышленное биотехнологическое производство, которое позволяет реализовать оригинальные технологии глубинного культивирования микроорганизмов-продуцентов, выделения биологически активных метаболитов из культуральной среды, создания конкурентоспособных товарных форм биопрепаратов различного назначения – биоконсервантов, ферментных и пробиотических препаратов, биоудобрений, биологических средств защиты растений, кормовых и пищевых добавок, субстанций для лекарственных и диагностических препаратов. Проектная мощность опытно-промышленного  производства в пересчете на жидкие препараты – около 30 т в год. За период 2010-2015 гг. в условиях Биотехнологического центра освоено более 40 технологий получения биопрепаратов различного назначения. Все виды производимой продукции являются импортозамещающими.

Основные публикации:

  1. Effect of temperature and inoculation material on growth and biosynthetic activity of lactic acid bacteria / L. V. Romanova [et al.] // Biotechnology – from theory to practice: Proc. Int. Conf. in Tribute of Prof. N. Kireeva. – Ufa, 2014. – Vol. 2. – P. 190–193.
  2. Optimization of conditions for submerged fermentation of alfalfa-nodulating bacteria / О. N. Kuzmina [et al.] // Int. Sci. Conf. «Microbial biotechnology – science-oriented trend of contemporary knowledge». – Kishinev, 2011. – P. 174–175.
  3. Comparative analysis of higher basidial fungi grown in submerged culture / L. А. Orlova [et al.] // Int. Sci. Conf. «Microbial biotechnology – science-oriented trend of contemporary knowledge». – Kishinev, 2011. – P. 192–193.
  4. Romanova, L. V. Optimization of submerged fermentation of probiotic lactic acid bacteria / L. V. Romanova, О. N. Kuzmina, Е. V. Antyushenya // 2nd Int. Congress on Probiotics. – Saint-Petersburg, 2009. – P. 33.
  5. Kolomiets, E. I. Innovative research and development products for agriculture elaborated at Institute of Microbiology, NAS Belarus / E. I. Kolomiets, L. V. Romanova // Proc. Int. Sci-Pract. Conf «New achievements in substitution of materials imported for chemical and construction industries». – Minsk, 2009. – P. 2, 6–8.
  6. Certain modern aspects of biotechnology of complex probiotic preparations / L. V. Romanova [et al.] // Int. Congress «Probiotics, prebiotics, synbiotics and functional foodstuffs. fundamental and clinical aspects», Saint-Petersburg, May 15–16, 2007. – Saint-Petersburg, 2007. – P. A 64.

 

Государственное научное учреждение
Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси

Адрес: 220141, ул. Купревича, 2, Минск, Республика Беларусь
Факс: +(375) 17 267-47-66
E-mail: microbio@mbio.bas-net.by
Контактное лицо:
ученый секретарь Сидоренко Анастасия Вячеславовна


Карта проезда

Форма обратной связи