Пост-релиз
IX Международной научной конференции
«Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты»,
посвященной 50-летнему юбилею
Института (Отдела) микробиологии НАН Беларуси
С 7 по 11 сентября 2015 года в городе Минске состоялась IX Международная научная конференция «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты», посвященная 50-летнему юбилею Института (Отдела) микробиологии НАН Беларуси. Мероприятие собрало более 160 ученых, представителей научно-исследовательских учреждений, вузов, министерств, промышленности и бизнеса из Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины, Грузии, Литвы, и других стран для обсуждения актуальных вопросов современной микробиологии и биотехнологии, обмена опытом по повышению эффективности научных исследований и ускорению освоения научных разработок в реальном секторе экономики.
Программа конференции (PDF, 745 Кб)
Открытие юбилейной конференции состоялось 8 сентября 2015 года в Большом конференц-зале Президиума НАН Беларуси. На официальной части заседания присутствовал Председатель Совета Республики М.В. Мясникович, который поздравил Институт микробиологии со знаменательной датой и отметил важную роль данной организации и ее директора Коломиец Э.И. в развитии отечественной биотехнологии. Прозвучали поздравления от Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г. Гусакова, Главного ученого секретаря НАН Беларуси А.В. Кильчевского, Председателя Государственного комитета по науке и технологиям А.Г. Шумилина, академика-секретаря отделения биологических наук НАН Беларуси М.Е. Никифорова, декана биологического факультета Белорусского государственного университета В.В. Лысака. Приветствия и наилучшие пожелания по случаю 50-летнего юбилея Института микробиологии выразили представители научно-исследовательских институтов и биотехнологических предприятий Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан. Директор Института микробиологии Коломиец Э.И. выступила с докладом «От научного поиска к инновациям: 50 лет Институту микробиологии НАН Беларуси», в котором отразила исторические вехи становления учреждения, вклад белорусских микробиологов в развитие биотехнологии, отметила актуальные задачи и направления исследований.
В течение двух дней – 8 и 9 сентября 2015 года – на пленарных и секционных заседаниях представлено 6 пленарных, 24 устных и 28 стендовых докладов по четырем тематическим направлениям «Микробный синтез биологически активных соединений. Генно-инженерное конструирование микроорганизмов. Коллекции микроорганизмов», «Биотехнологии для сельского хозяйства», «Биотехнологии для медицины и промышленности», «Биотехнологии для контроля окружающей среды». Докладчики акцентировали внимание на актуальных направлениях фундаментальных и прикладных биотехнологических исследований, представили экспериментальные данные по изучению и сохранению микробного биоразнообразия, микробному синтезу биологически активных соединений, конструированию рекомбинантных штаммов микроорганизмов с заданными свойствами, созданию высокоэффективных микробных препаратов для различных отраслей народного хозяйства.
Резолюция конференции (PDF, 246 Кб)
В рамках конференции 8 сентября 2015 года прошел круглый стол по обсуждению итогов выполнения межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии» (2011–2015 гг.) и перспектив деятельности Евразийской биотехнологической платформы (ЕАБТП) с участием ведущих ученых-биотехнологов Беларуси, России и Казахстана. Участники круглого стола рассмотрели вопросы создания необходимой инфраструктуры для развития биотехнологии, формирования и реализации приоритетных инновационных и инвестиционных биотехнологических проектов, направленных на решение актуальных социально-экономических, энергетических, экологических проблем. С докладами о стратегических направлениях исследований и формировании проектов в рамках ЕАБТП выступили национальные координаторы Р.Г. Василов (Российская Федерация), Э.И. Коломиец (Республика Беларусь), К.К. Муканов (Республика Казахстан).
Резолюция заседания (PDF, 144 Кб)
10 сентября 2015 года на базе Института микробиологии НАН Беларуси состоялось заседание Восточнопалеарктической региональной секции Международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями. На заседании, которое возглавил генеральный секретарь МОББ Э.А. Садомов, были представлены передовые научные достижения в области агробиотехнологий, обсуждены современные тенденции экологизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Основные темы для дискуссии – новые технологии производства биологических препаратов на основе микроорганизмов различных таксономических групп для защиты растений, а также результаты использования микробных препаратов в производственных условиях.
Резолюция заседания МОББ (PDF, 120 Кб)
Участники конференции смогли ознакомиться с выставкой продукции отечественных и зарубежных биотехнологических предприятий, поставщиков оборудования и реагентов для исследований в области микробиологии, биохимии, молекулярной биологии.
К началу конференции были изданы сборники материалов конференции, включающий тезисы устных и стендовых докладов, и рецензируемый сборник научных трудов «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты».