Ферментный препарат Каталаза

Назначение: Каталаза (Н2О2: оксидоредуктаза, КФ 1.11.1.6) катализирует реакцию разложения пероксида водорода до молекулярного кислорода и воды и участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций с участием различных субстратов.

Каталаза применяется в процессах деградации остаточных количеств пероксида водорода, используемого в различных технологиях легкой, химической и пищевой промышленности. Наиболее широко фермент применяется в технологии отбеливания хлопкосодержащих текстильных материалов с использованием пероксида водорода. В пищевой промышленности каталаза применяется для холодной стерилизации пива, напитков, молочных продуктов и совместно с глюкозооксидазой - в качестве антиокислителей. Фермент используется в качестве компонента биосенсоров для количественного определения содержания пероксида водорода и этанола. Каталаза применяется для создания полиферментных антиоксидантных препаратов, а также в клинической диагностике в составе дифференциально-диагностических питательных сред для обнаружения и учета патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Краткое описание разработки: В лаборатории ферментов Института микробиологии НАН Беларуси методом адаптационной селекции  к пероксиду водорода получен  высокоактивный продуцент внеклеточной каталазы, отработаны условия культивирования и оптимизирована среда для синтеза фермента с высокой операционной стабильностью, рН и термоустойчивостью. Разработанный ферментный препарат Каталаза проявляет высокую каталитическую активность при разложении остаточных количеств пероксида водорода и может использоваться для детоксикации отработанных технологических жидкостей после процессов отбеливания и стерилизации.

Основные конкурентные преимущества: Разработанный ферментный препарат не имеет отечественных аналогов и сравним с зарубежными.

Область применения: Пищевая промышленность, легкая промышленность, химическая промышленность, медицина, биосенсорные технологии, научные исследования.

Государственное научное учреждение
Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси

Адрес: 220141, ул. Купревича, 2, Минск, Республика Беларусь
Факс: +(375) 17 267-47-66
E-mail: microbio@mbio.bas-net.by
Контактное лицо:
ученый секретарь Сидоренко Анастасия Вячеславовна


Карта проезда

Форма обратной связи