Институт микробиологии занесен на Доску почета НАН Беларуси по результатам 2016 года

Новости Беларуси. На неделе на площади Государственного флага в Минске чествовали лучшие регионы и предприятия страны. Все они занесены на Национальную доску Почета. По итогам работы за 2016-й определены 68 победителей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Традиция ежегодного занесения предприятий и регионов на Республиканскую доску Почета существует с 1999 года. В прошлом году появилась на площади Государственного флага. Читать полностью

Анастасия Бенедисюк, СТВ:
Лучшие регионы и предприятия. Всего 68. И это только по итогам минувшего года. Их имена уже вписаны в историю страны золотыми буквами. Вот, к примеру, Брест. Город с практически тысячелетней историей. Он лучший в сфере социально-экономического развития. Вообще, у Брестской области 2016-й выдался урожайным – сразу 7 табличек!

 

Елена Болотник, заместитель директора Института микробиологии НАН Беларуси:
Одна из последних разработок нашего Института — это получение рекомбинатного лактоферрина. Это уникальный белок грудного женского молока. Это тот белок, который защищает младенца в первые месяцы его жизни от всего негативного.

90 тонн – мировая потребность в этом белке ежегодно. Сегодня над аналогом человеческого локтоферрина колдуют во многих частях света. В Японии и Америке, к примеру, выделяют его из коровьего молока. Наши ученые пошли дальше: уверяют, козье куда полезнее и безопаснее. В октябре минувшего года в Институте микробиологии Национальной академии наук специально под производство лактоферрина открыли этот лабораторно-экспериментальный участок. А еще ранее все с этой же целью вместе с российскими коллегами создали целое стадо трансгенных коз. И это впервые в мире. В их ДНК внедрен ген человека. Именно это козье молоко и поступает в лабораторию Института.

Елена Болотник:
В перспективе мы планируем использовать его в пищевой промышленности, затем при получении лактоферрина высокоочищенного. Его можно будет использовать в фармацевтике. Есть заявки с японской стороны.

И в том числе за эти достижения Институт микробиологии тоже на Национальной доске среди лучших. Впрочем, не лактоферрином единым. Противоопухолевые лекарства, препараты для диабетиков – это что касается здравоохранения. Сельскому хозяйству здесь помогают разработанными биопестицидами и микробными удобрениями, создают альтернативу антибиотикам. А уже в этом году здесь планируют запустить цех по производству кормовых добавок.

 

Государственное научное учреждение
Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси

Адрес: 220141, ул. Купревича, 2, Минск, Республика Беларусь
Факс: +(375) 17 267-47-66
E-mail: microbio@mbio.bas-net.by
Контактное лицо:
ученый секретарь Сидоренко Анастасия Вячеславовна


Карта проезда

Форма обратной связи